পেয়ারার লাল মরিচা রোগ

  • রোগের নামঃ

    পেয়ারার লাল মরিচা রোগ

  • লক্ষণঃ

    ১। এ রোগের আক্রমণে পাতায় ও ফলে লালচে মরিচার মত একধরনের উচু দাগ দেখা যায়। ২। এক ধরণের শৈবালের আক্রমণে এ রোগ হয়।

  • ব্যবস্থাপনাঃ

    ১। আক্রান্ত পাতা ও ডগা ছাটাই করে ধ্বংস করা। ২। গাছের নিচে ঝরে পড়া পাতা সংগ্রহ করে ধ্বংস করা। ৩। সুষম সার প্রয়োগ ও পরিচর্যার মাধ্যমে গাছের বৃদ্ধি ঠিক রাখা । ৪। বোর্দ্দো মিশ্রণ বা কপার অক্সিক্লোরাইড বা কপার হাইড্রোক্সাইড গ্রুপের ছত্রাকনাশক যেমন: সানভিট বা কুপ্রাভিট ১০ লি. পানিতে ২০ গ্রাম মিশিয়ে ১৫ দিন পরপর ২ বার স্প্রে করা।

  • সাবধানতাঃ

    বাগান অপরিচ্ছন্ন রাখবেন না।

  • করনীয়ঃ

    ১। ফল সংগ্রহ শেষ হলে গাছের মরা ডালপালা, ফলের বোটা, রোগ বা পোকা আক্রান্ত ডাল পালা ও অতিঘন ডাল পালা ছাটাই করে পরিস্কার করে দিন ২। পরিস্কার করার পর একটি ছত্রাক নাশক ও একটি কীটনাশক দ্বারা পুরো গাছ ভালভাবে স্প্রে করুন ৩। নিয়মিত বাগান পরিদর্শন করুন।

পেয়ারার লাল মরিচা রোগ
পেয়ারার লাল মরিচা রোগ