হলুদের কন্দ পচা রোগ

  • রোগের নামঃ

    হলুদের কন্দ পচা রোগ

  • লক্ষণঃ

    এটি একটি ক্ষতিকারক ছত্রাকজনিত রোগ । কান্ডের উপরের অংশে এ রোগ আক্রমণ করে । এর ফলে ক্ন্দ পচে যায়, গাছ হলুদ থেকে লালচে হয়ে মারা যায় ।

  • ব্যবস্থাপনাঃ

    ১। আক্রান্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা বা পুড়ে ফেলা । ২। রোগমুক্ত গাছ থেকে কন্দ সংগ্রহ করা । ৩। রোগ প্রতিরোধক জাত ব্যবহার করা । ৪। কাঁচা গোবর পানিতে গুলে কন্দ শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা । ৫।।প্রতি লিটার পানিতে ৩-৪ গ্রাম ট্রাইকোডারমা ভিড়িডি জাতীয় জীবানু মিশিয়ে কন্দ শোধন কর। ৬। ২ গ্রাম ব্যাভিষ্টিন বা নোইন বা রোডোমিল গোল্ড ৩ গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে হলুদ শোধন করে ছায়ায় শুকিয়ে ব্যবহার করা । ৭। রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম ব্যাভিষ্টিন বা নোইন বা রোডোমিল গোল্ড বা ডাইথেন এম-৪৫ বা ৪গ্রাম কুপ্রাভিট বা ১% বর্দোমিকচার মিশিয়ে গাছের গোড়ায় স্প্রে করা ।

  • সাবধানতাঃ

    হলুদ লাগানোর পর পিলাই ( গাছ বের হবার পর লাগানো হলুদ ) তুলবেন না।

  • করনীয়ঃ

    ১।স্বাস্থ্যবান এবং রোগমুক্ত রাইজোম বীজের জন্য নির্বাচন করে বপন করুন। ২।উন্নত জাতের হলুদ বপন করুন ।

হলুদের কন্দ পচা রোগ
হলুদের কন্দ পচা রোগ